白馬バレー 地産地消お弁当コンテスト

雄大な自然に囲まれた大町、白馬、小谷村。


この地域の豊かな恵みを生かした食材を使ったお弁当コンテストを開催します!

あなたの創造性で地域の食材の魅力を再発見し

「持って帰りたい」「持って登りたい」

そんなご当地弁当を誕生させてみませんか?

沢山のご応募ありがとうございました!
ただいま最終候補のWeb投票受付中です!

持って登りたい部門 最終候補

「お結びOMUSUBI」
作:and さん 松本市

「よくばり おにぎらず弁当」
作:ゆかいな仲間たち 白馬村

「北アルプス発 マウンテンバーガー」
作:ののみん さん 白馬村

「山ピク弁当」
作:大木順子さん 大町市

「米粉のヴィ―ガンラップ」
作:田中雅乃さん 白馬村

持って帰りたい部門 最終候補

HAKUBAの頑VALLEY弁当」
作:andさん 松本市

「みんな幸せ❤️まん丸おにぎり❤️竹の皮弁当
作:嶋田美枝さん 白馬村 

「北アルプス丸ごと弁当」
作:ののみん さん 白馬村

「信州アルプス弁当」
作:nao kitchen さん 大町市

Instagram

コンテストの流れ

応募
期間:2024年5月1日~8月31日

Webから応募
応募する

書類で応募
①書類配布先
snowpeak白馬店内にある白馬観光局・デリシア白馬店にて配布中
②書類をダウンロード
ダウンロードリンク(リンク先からダウンロード)
上記の方法で入手後、必要情報を記入の上、
小谷村役場観光課に手渡す、もしくは以下の住所に送付をお願い致します。

〒399−9301
⻑野県北安曇郡白馬村北城8848-1-104
久保田
②書類審査
期間:2024年8月31日~9月6日

審査方法
実行委員会で各部門5食を選定。全10食の作品を選ぶ

審査基準
①見た目
②それぞれのコンセプトとの一致度
③創意工夫が見られるか
④下記条件を満たしていること
⑤安定生産可能かどうか
③結果発表&一般投票
期間:2024年9月9日~本選

投票方法
①本ホームページでの投票

※一般投票は本選への加点および、一般投票賞の参考となります
④本選
日程(予定)
9月28日 お弁当作り
9月29日 審査日 
※応募者の方には両日程の参加をお願いします

審査方法
審査員3~5名による評価

審査基準

②見た目
③コンセプトとの一致
④安定生産可能かどうか
⑤冷めてもおいしいか
⑤結果発表
本選当日決定しその場で表彰。
その後本ページにて結果を発表いたします。

募集部門

持って登りたい部門

コンセプト

登山やキャンプ・渓流釣りなど、レジャー先に持っていきたいと思える
携帯しやすく・食べやすく・環境に配した包装であること

想定販売価格

600円~800円(税込)

条件

全食材の内、大町・小谷・白馬産の食材を7割使用する
環境に配した包装を用い、持ち運びしやすいこと
原価率45%程度(パッケージ代は含まない)

持って帰りたい部門

コンセプト

家に持って帰って食べたいと思える
見た目が華やか・旅の余韻に浸れる・お土産としても使える

想定販売価格

1000円~1500円(税込)

条件

全食材の内、大町・小谷・白馬産の食材を7割使用する
お弁当に適切な容器を用いること
原価率45%程度(パッケージ代は含まない)

応募条件

・白馬バレーの住民や元住民や白馬バレーへの思い入れがある人だれでも
・本選に進んだ場合、準備日と本選当日の参加が可能な方
・商品化に際してレシピ・アイデアの権利を委員会に譲渡できる方

協賛

HAKUBAVALLEY
村男すくえあ

後援

大町市役所 小谷村役場 白馬村

地産地消お弁当コンテスト実行委員会 info@bentocontest.jp